Copyright 2024 - © Berufskolleg Eifel in Kall, Jochen Engels
Gruppenbild auf Feld

Als die Schülerinnen und Schüler im Sommer 2020 ihre Schullaufbahn am Wirtschaftsgymnasium im Berufskolleg Eifel begannen, war in Deutschland gerade die erste Welle der Corona-Pandemie vorüber. Es sollten bekanntlich noch weitere Wellen folgen. Ein Jahr später, im Sommer 2021, traf die Flutkatastrophe die Region und brachte unsägliches Leid sowie große Schäden. Auch das Berufskolleg Eifel blieb nicht verschont.

Am Mittwoch, 14.06.2023, erhielten die Schülerinnen der MFA20 feierlich ihre Abschlusszeugnisse des Berufskollegs Eifel und die Prüfungszeugnisse der Ärztekammer Nordrhein.

Ein Schüler beim Vorstellungsgespräch

Am Mittwoch, 31.05.2023, fand für Schülerinnen und Schüler verschiedener Klassen des Berufskollegs Eifel ein Bewerbungstraining in Zusammenarbeit mit verschiedenen Vertretern der Agentur für Arbeit statt.

Die Klasse vor dem Hotel

Wo schlief Madonna 2015, als sie in Köln zu Besuch war? Wie sieht ein Badezimmer aus Marmor aus? Einmal sehen, wie die Promis residieren. Das konnte die diesjährige Abschlussklasse der Assistentinnen und Assistenten für Ernährung und Versorgung des Berufskollegs Eifel am 26.04.2023 im 5 Sterne Luxushotel Excelsior Hotel Ernst Köln hautnah erleben. Am Ende ihrer schulischen Ausbildung erhielten die Schülerinnen und Schüler Einblick in einen luxuriösen Betrieb, den es im eher ländlich geprägten Umkreis von Kall so nicht gibt. Als potenzieller Arbeitgeber, aber auch für eine weiterführende Ausbildung in den Bereichen Hotelfach, Restaurantfach, Koch/Köchin oder auch Konditor/Konditorin konnte sich das Hotel als sehr attraktiver Betrieb präsentieren.

Bestenehrung auf Vogelsang

11 der Top-Auszubildenden im Bezirk der Industrie- und Handelskammer Aachen sind aus dem Kreis Euskirchen und haben ihre Prüfung im Winter 2022/2023 mit der Note „Sehr gut“ abgeschlossen. Die IHK ehrte sie am 26. April 2023 mit einer Feierstunde auf Vogelsang für ihre besondere Leistung.

Schülerinnen in der Sprecherkabine

Am Montag, den 8.05.2023 erlebte die Klasse der Ausbildungsvorbereitung im Bereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement etwas ganz Besonderes:

Sie produzierte im WDR STUDIO ZWEI in Köln ihr eigenes Radio-Audiomagazin.

Menschen mit einer Frisierpuppe

Auch in diesem Jahr präsentierte sich die Abteilung Gesundheitsmanagement unserer Schule mit den Berufen Friseur:in, Medizinische Fachangestellte und Zahnmedizini­sche Fachangestellte auf der Messe für Gesundheitsberufe in Euskirchen.

Herr Commer beim Vortrag

Eine lebenslange Behinderung, die nicht geheilt werden kann, aber vermeidbar gewesen wäre: Jedes Jahr kommen in Deutschland ca. 10 000 Babys mit einer Form von Fetaler Alkoholspektrumstörung (FASD) zur Welt.

Für die Prävention von FASD ist es von großer Bedeutung zukünftige Eltern über die verheerenden Folgen von Alkohol in der Schwangerschaft aufzuklären und für einen verantwortungsvollen Umgang mit Alkohol zu sensibilisieren.

Am 20.4.23 konnten wir nach drei Jahren endlich wieder unseren Kooperationspartner, die Alanus Hochschule in Alfter besuchen. Eingeladen war die WG 21 des Wirtschaftsgymnasiums.

Die Schülerinnen und Schüler wurden von Frau Anna Schmid begrüßt und über den Campus geführt. In einer anschließenden dynamisch interaktiven Veranstaltung mit Prof. Dr. Stephan Hankammer erhielten sie einen Überblick über die verschiedenen Studiengänge der privaten Hochschule. So wurden die verschiedenen Bachelor Studiengänge und ihre unterschiedlichen Schwerpunkte anschaulich und schülernah erklärt.

Raphael Kühl vor der Klasse

Der ehemalige Schüler, Stipendiat und zukünftige Jurist Raphael Kühl besuchte am Freitag, dem 24. März 2023 die Mittelstufe des Wirtschaftsgymnasiums des Berufskollegs Eifel in Kall und berichtete im Rahmen einer Veranstaltung zu Stipendien über seinen Werdegang als Stipendiat.

Dieselbe Veranstaltung besuchte der heute 23-jährige Raphael in der Aula des Berufskollegs Eifel vor sechs Jahren. Damals hatte er schon als Ziel zu studieren und beschäftigte sich mit Möglichkeiten einer Studienfinanzierung.

Gruppenfoto vor einem chinesischen Messestand

Mit etwas Müdigkeit, aber dafür reichlich Motivation im Gepäck ging es für die Studierenden der Wirtschaftsfachschule für Tourismus am Dienstag, den 7. März 2023, vom Kölner Hbf Richtung Berlin. Getreu dem Motto: „Der Zug hat keine Bremse!“ kamen wir zügig und pünktlich um 12 Uhr mittags an.

Schülerinnen einer Ernährungsklasse

Am Donnerstag, den 23.02.23, fand im Berufskolleg Eifel in Kall ein Berufsfelderkundungstag für 240 Schülerinnen* der Realschule Schleiden der Jahrgangsstufen 8-10 statt. Der Titel „#meineZukunftBKE“ war Programm, denn alle Schülerinnen* konnten, angeleitet durch Schülerinnen* und Lehrerinnen* des BKE, verschiedene Berufsfelder erkunden.

Menschen aus der BFE

Die Oberstufe der staatlich geprüften Assistenten/Assistentinnen für Ernährung und Versorgung, Schwerpunkt Service (BFE 21) bot am 15. und 16.02.23 ein Mitmach-Programm an. Alle interessierte Schüler*innen der 9. Klasse der Realschule konnten in der eigenen Hauswirtschaftsküche in Schleiden beim bunten Angebot der BFE 21 mitmachen.

Den Schülerinnen und Schülern der Klasse 13 des Wirtschaftsgymnasiums erläuterte Frank Christophori, Referatsleiter beim Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik (BSI), am 25.01.2023 Wissenswertes zu Datenschutz und Datensicherheit.

Die Klasse vor dem Messe-Hashtag

Mitte Januar reiste die Unterstufe der Wirtschaftsfachschule für Tourismus zur führenden Fachmesse für Erlebnismarketing. Zum ersten Mal seit der Corona Pandemie öffnete die „Best of Events“ in der Dortmunder Messehalle ihre Tore. Nationale und internationale Aussteller zeigten, was derzeit angesagt ist. Vom Service- Roboter der neuesten Generation, welche bereits in der Hotellerie- und Gastronomie eingesetzt werden, bis zum vollautomatischen Cocktail-Zubereiter war alles vertreten. Die Messe spiegelte das gesamte Spektrum der Branche wider.

Alle Berichte des Schuljahres 2022/23

Alle Berichte des Schuljahres 2021/22