Copyright 2020 - © Berufskolleg Eifel in Kall, Jochen Engels

20201119BeratungstagFlyer

Ab sofort können Sie aufgrund der pandemischen Lage gerne alternative Beratungstermine und -formate vereinbaren.

Die Entscheidung zur Berufswahl fällt bei über 300 Ausbildungsberufen und über 20.000 Studiengängen nicht leicht. Orientierung bietet das Berufskolleg Eifel allen Schülerinnen und Schülern im Übergang von der Sekundarstufe I in den zukunftsträchtigen Bereichen

• Wirtschaft, Verwaltung und Tourismus
  • Gesundheitsmanagement
  • Ernährungs- und Versorgungsmanagement.

Auch weiterführende Schulabschlüsse können hier erworben werden - vom Hauptschulabschluss über den mittleren Schulabschluss zu Fachabitur und allgemeinbildendem Abitur bis hin zum staatlichen Abschluss für Betriebswirte.

20201119Beratungstag2021 1

Digitale Tafeln, eine Vielzahl an Computerräumen, ein iPad-Fremdsprachenzentrum und das Selbstlernzentrum bieten am Berufskolleg Eifel eine Ausstattung, die modernes Lernen und Lehren ermöglicht. Und die Ergebnisse lassen sich in der Aula mit professioneller Veranstaltungstechnik auf höchstem Niveau präsentieren.

Individuelle Beratung und passgenaue berufliche Orientierung sind der rote Faden in der Schulbiografie jeder Schülerin und jedes Schülers am Berufskolleg in Kall. Zusätzlichen „Mehrwert“ bieten Sprachzertifikate, Auslandspraktika und Schulpartnerschaften. Sie betonen für die Lernenden die berufliche Perspektive in einer europäischen Welt – gerade in der Euregio. Sportangebote, Arbeitsgemeinschaften und die Schulband runden das Angebot ab. Haltung zeigt das Berufskolleg Eifel unter anderem durch seine Auszeichnung als „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“ – eine beeindruckende Vorstellung dazu bieten die kurzen Filme auf der Interseite www.bkeifel.de.

20201119Beratungstag2021 2

Das Bildungsangebot am Berufskolleg Eifel ist vielfältig:

Ausbildungsvorbereitung und Berufsfachschulen für Wirtschaft und Verwaltung bzw. Ernährung und Versorgung

Hier verbessern unsere Schülerinnen und Schüler ihre Chancen auf einen Ausbildungsplatz, denn neben allgemeinbildenden Fächern werden berufliche Kenntnisse und Fähigkeiten vermittelt. So wird der Übergang ins Berufsleben erleichtert. Auch der Berufsabschluss „Staatlich geprüfte/r Assistent/in für Ernährung und Versorgung“ und alle Schulabschlüsse der Sekundarstufe I können erreicht werden.

Zweijährigen Berufsfachschule für Wirtschaft und Verwaltung (Höhere Handelsschule) Zweijährige Berufsfachschule für Ernährung und Hauswirtschaft

Beide Bildungsgänge verhelfen zu beruflichen Kompetenzen und qualifizieren mit dem Abschluss den schulischen Teil der Fachhochschulreife (Fachabitur).

Wirtschaftsgymnasium

Der Qualifikationsvermerk nach der Sekundarstufe I berechtigt zum Besuch der dreijährigen gymnasialen Oberstufe, die zur allgemeinen Hochschulreife (Abitur) mit beruflichen Kompetenzen im Bereich Wirtschaft und Verwaltung („Abitur plus“) führt.

Fachschule für Tourismus

Die Schule für berufliche Weiterbildung vermittelt den Abschluss „Staatlich geprüfte Betriebswirtin / staatlich geprüfter Betriebswirt, Fachrichtung Tourismus“

Zusatzqualifikation „Tourismus und Veranstaltungen

Parallel zur dualen Erstausbildung für Berufe aus den Bereichen Wirtschaft und Verwaltung sowie Ernährungs- und Versorgungsmanagement gibt es im Berufskolleg Eifel das Angebot der zweijährigen Zusatzqualifikation. Diese wurde in Kooperation mit der Wirtschaftsförderung des Kreises Euskirchen und weiteren Partnern entwickelt: Sie bereitet Auszubildende optimal auf die Bedürfnisse von Gastronomie, Hotellerie und Tourismuswirtschaft vor.

Lassen Sie sich frühzeitig über Ihre Möglichkeiten am Berufskolleg Eifel beraten.

Wir freuen uns auf Sie! Einen individuellen Beratungstermin können Sie unter Tel. 02441-77970 vereinbaren. Der nächste Anmelde- und Beratungstag ist am Samstag, 30. Januar 2021 von 9 bis 13 Uhr. Informationen zum aktuellen Bildungsangebot des Berufskolleg Eifel erhalten Sie vorab auch auf der Internetseite www.bkeifel.de.

Text: Eva Samrotzki

Fotos: Michael Kruhöffer