Copyright 2017 - © Berufskolleg Eifel in Kall, Jochen Engels

Am Samstag, dem 17.09.16 fand die bereits 8. Ausbildungs- und Studienbörse im Berufsbildungszentrum Euskirchen in Euenheim statt. Auch das Berufskolleg Eifel war vertreten und präsentierte sich mit einem Beratungsstand im BGZ. Die Schulleitung sowie die Studiendirektoren/-innen der verschiedenen Abteilungen der Schule standen den interessierten Besucherinnen und Besuchern für gezielte und eingehende Beratungen zu den Bildungsangeboten der Schule zur Verfügung. Sie informierten Abschlussschüler/-innen und deren Eltern passgenau über die Anforderungen und Chancen der einzelnen Bildungsgänge des Berufskollegs Eifel sowie deren Abschlüsse und weiteren Möglichkeiten.

Tausende Schülerinnen und Schüler aus dem ganzen Kreisgebiet besuchten die 8. Ausbildungsbörse. Am sehr gefragten Stand des Berufskollegs Eifel kamen zahlreiche Anfragen zu den Bildungsangeboten des kaufmännischen Bereichs, so etwa Handelsschule, Höhere Handelsschule oder Wirtschaftsgymnasium, aus dem Bereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement, z.B. zur Höhere Berufsfachschule für Ernährung und Versorgungsmanagement, und im Bereich Gesundheit und Körperpflege, zu den verschiedenen Ausbildungsberufen, etwa der/ des Medizinische/-n Fachangestellte/-n oder der Friseurin/ des Friseurs. Im Bereich Ausbildungsvorbereitung wurden u.a. die Anschlussmöglichkeiten nach dem Besuch der Internationalen Klasse nachgefragt.

Neben den Bildungsträgern und Kammern hatten sich auch circa 100 Unternehmen aus Handwerk, Handel, Industrie und Dienstleistung auf dem Gelände des Berufsbildungszentrums eingefunden, um die Schüler/innen nicht nur über die zahlreichen Weiterbildungsmöglichkeiten aufzuklären, sondern insbesondere auch über freie Ausbildungsstellen detailliert Auskunft zu geben. Durch Mitmach-Aktionen - etwa der Friseurinnung des Kreises Euskirchen - erhielten Besuchsschüler/-innen die Chance sich in ganz unterschiedlichen Fachbereichen zu erproben und so geeignete Ausbildungsberufe vollständiger kennenzulernen.

Text: Thea Middelkoop-Kempen

Einen weiteren Bericht finden sie in der Kölnischen Rundschau - Erftkreis