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Am 22.05.2019 fand für die Medizinischen Fachangestellten im ersten Ausbildungsjahr sowie für die Unterstufe der Höheren Berufsfachschulen für Ernährung und Hauswirtschaft eine Schulung zum Thema Demenz und insbesondere zum Umgang mit dementiell erkrankten Menschen statt. Als Referentin konnten wir Frau Uli Tischer gewinnen, die sich ehrenamtlich bei der Alzheimergesellschaft Aachen engagiert und beruflich häufig mit Demenzkranken und deren Angehörigen arbeitet.

Den Schülerinnen und Schülern wurde in einem ersten allgemeinen Teil das Krankheitsbild der Demenz nähergebracht und insbesondere deren Auswirkung auf Familienangehörige und auch Pflegepersonal thematisiert. Anhand verschiedener Übungen konnten die Schülerinnen und Schüler sich selbst in die Lage an Demenz erkrankter Personen hineinversetzen und am eigenen Leib erfahren, was es heißt zu vergessen. Filme aus dem alltäglichen Leben betroffener Familien ließen die Schülerinnen und Schüler erkennen, dass demente Menschen eine besondere Zuwendung und Pflege benötigen, welche ein hohes Maß an Empathie, Geduld und Fachwissen voraussetzt.

In dem zweiten Teil der Veranstaltung, an dem ausschließlich die Medizinischen Fachangestellten teilnahmen, rückten die Arztpraxen in den Fokus, denn auch für medizinisches Personal ist der Umgang mit Demenzerkranken häufig ein schwieriges Unterfangen. Durch viel Sensibilität und Mitgefühl wurden den Auszubildenden Tipps und Tricks an die Hand gegeben mit dieser Patientengruppe angemessen in Kontakt zu treten und demente Patienten und deren Angehörige zu begleiten.

Wir möchten uns auf diesem Wege noch einmal herzlich bei Frau Tischer für den lehrreichen Nachmittag bedanken und freuen uns auf die weitere Zusammenarbeit.

Text: Jana Pohl 

Fotos: Britta Weber

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